8 (8453) 46-00-00
Новости и события


OKI
Адреса магазинов

Балаково, Пр-т Героев, д. 36/2, ТЦ "Айсберг"
т. (8453) 39-39-22

Балаково, ул. Титова, д. 35
т. (8453) 46-00-00

Хвалынск, ул. Торговый центр, д. 6
т. (845-95) 2-10-74
Адреса филиалов

  ТЦ "Компьютерный салон ASD"

  ТЦ "Трио"

Наши статьи

Статья №5

Жидкие” мониторы

Вчера беседовал с клиентом, который уже больше 10 лет работает с компьютерной техникой. В разговоре он обронил, что всем бы хороши жидкокристаллические мониторы, но цена около тысячи долларов, совсем ни в какие ворота не лезет. Меня это удивило, поскольку такие мониторы с диагональю 15” стоят уже в три раза дешевле. Клиент же был просто поражен, когда я показал ему прайс-лист.

Жидкокристаллические (ЖКИ) мониторы представляют собой светофильтр, который пропускает только часть лучей от белой лампы подсветки, окрашивая точку на экране в тот или иной цвет. Процесс этот очень схож с тем, как в детстве мы рассматривали самую мощную лампу – Солнце, через цветное стекло. Зеленая стекляшка – и Солнце зеленое, красная – и оно становится красным. Если такой монитор подключить к цифровому выходу видеокарты, то мы получаем практически идеальное качество картинки. В этом случае компьютер управляет каждой точкой на экране отдельно. Поэтому автоматически пропадают недостатки, свойственные мониторам на основе привычных кинескопов. У ЖКИ-мониторов нет несведения лучей, муара, неправильности геометрии. Вы не знаете, что это такое? Можете и не узнавать, если у Вас будет ЖКИ-монитор.

У ЖКИ-мониторов много достоинств, но я хотел бы заостриться на одном, которому не все придают значение. Если обычный монитор имеет заявленную диагональ 17”, то картинку хорошего качества он может показывать только на 15.5” - такова суровая реальность. В то же время 15” ЖКИ-монитор имеет картинку идеального качества размером 15.1”! То есть дюймы диагонали кинескопа и дюймы ЖКИ-матрицы – совсем разные. Для больших экранов получается совсем интересно. Традиционный 21” монитор представляет собой большущую коробку, для которой требуется специальный слоноподобный стол. ЖКИ-монитор с аналогичной, 18-19” диагональю, легко умещается на обычном столе, да еще и потребляет раз так в пять меньше электроэнергии.

Но какая же уважающая себя бочка меда обойдется без ложки дегтя! У технологии ЖКИ есть и недостатки. Например, до недавнего времени с такими мониторами было неудобно играть. Ведь для получения высококачественной динамичной картинки ЖКИ монитор должен зажигать и гасить до сотни миллионов точек в секунду! Но недавно созданный исследовательский тандем фирм LG-Philips создал ряд моделей, которые уже почти лишены этого недостатка. Мы привыкли к тому, что лучшие кинескопы – от Sony. Теперь можно привыкать к тому, что лучшие ЖКИ – от LG.

Среди новинок от LG уже через пару месяцев можно будет купить и ЖКИ– экран, чувствительный к нажатию. Вы часто встречали монитор, в экран которого никто ни разу не ткнул пальцем, показывая что-то? Тут же этот естественный жест будет востребован – таким образом можно не только указать на что-то, но и выполнить любое действие, не прибегая к помощи мышки. А уже рисовать с таким монитором одно удовольствие – полная иллюзия бумаги!

Интересующие Вас вопросы можете присылать по электронной почте dnk@asd.ru, или же оставлять их в форуме на нашем сайте http://www.asd.ru. Можно просто позвонить в наш офис по телефону в г.Балаково 6-00-00. Наиболее интересные вопросы будут освещены и здесь.



« вернуться | Версия для печати
Яндекс цитирования