8 (8453) 46-00-00
Новости и события


OKI
Адреса магазинов

Балаково, Пр-т Героев, д. 36/2, ТЦ "Айсберг"
т. (8453) 39-39-22

Балаково, ул. Титова, д. 35
т. (8453) 46-00-00

Хвалынск, ул. Торговый центр, д. 6
т. (845-95) 2-10-74
Адреса филиалов

  ТЦ "Компьютерный салон ASD"

  ТЦ "Трио"

Наши статьи

Статья №1

Всемирной компьютерной сетью Интернет удивить сегодня кого-нибудь уже трудно. Аппаратные средства, которые обычно применяются для работы в Интернет – я имею в виду модем – стали уже настолько привычной покупкой, что я на днях наблюдал занятную картинку. Молодой парень зашел в наш магазин по пути из продовольственного. Через некоторое время коробка с модемом красовалась в его авоське поверх пакетов с молоком.

Конечно, модемы еще не так привычны нам, как продукты питания, но уже явно перестали восприниматься как экзотика. Этому, по мнению многих, в первую очередь способствует их цена. На самом деле, как мне кажется, причина в другом. Но для начала - небольшой экскурс в новейшую историю.

На заре развития персональных компьютеров, лет десять тому назад, первые модемы стоили жутко дорого. Скорость, которую они могли обеспечивать, не годилась по большому счету ни для чего. Да и не больно-то модемная связь была нужна – Интернет в то время до России еще не добрался, а так называемые BBS – электронные доски объявлений были уделом немногих энтузиастов. Но только всемирная сеть появилась на наших просторах, как всем стало ясно – будущее за этим. Тут же новые модели модемов начали сыпаться, как из рога изобилия. Все, кто изучал в курсе высшей школы теорему Найквиста-Котельникова, могут иронически ухмыльнуться. Дело в том, что согласно этой теореме предельная скорость передачи данных по обычным аналоговым телефонным линиям не может превышать 14.4Кбит/секунду. Эта цифра никогда не оспаривалась и долгое время модемы имели именно такую максимальную скорость. Потом на теорию успешно начихали и планка предельной скорости поднялась до 28.8К, потом до 33.6, потом до 56К. Для обеспечения таких высоких скоростей передачи данных потребовалась реализация очень сложного алгоритма обработки сигналов. Поэтому лет пять тому назад качество связи, обеспечиваемое разными модемами, существенно различалось. Как зачастую бывает, успешно срабатывала формула – чем дороже, тем лучше. К счастью, прогресс микроэлектроники позволил упрятать необходимые алгоритмы внутрь единственной микросхемы, а отлаженное производство позволило добиться низкой цены на нее. Прошло то время, когда для получения хорошего качества связи нужно было тратить много денег, а те, кто хотел сэкономить, вынуждены были мириться с плохим. То есть модемы созрели для массового рынка – в этом главная причина популярности современных модемов. Теперь они все, кроме самых-самых дешевых, могут обеспечивать хорошее качество связи.

Почему я написал именно “могут”, а не “обеспечивают”? Потому что реалии дня сегодняшнего таковы, что скорость модемной связи на 90% определяется качеством самой телефонной линии. Говоря проще, самый дешевый модем на хорошей линии даст качество связи лучше, чем самый дорогой на плохой. Бороться с этим можно по-разному. Владельцам зашумленных линий можно посоветовать работать в Интернет поздним вечером или ночью, когда качество телефонных линий резко улучшается вследствие уменьшения нагрузки на них. Есть и другой выход – сходить на ближайшее отделение телефонной связи и по-хорошему или еще как сделать “коммунизм в отдельно взятой стране ” – добиться лучшего качества именно на Вашей телефонной линии.

А как быть тому, кто должен работать с использованием Интернета днем? Или тому, кого не устраивает скорость даже на телефонной линии хорошего качества? Варианты есть, и их много. Если ближайшая АТС недалеко, можно использовать так называемые DSL-модемы. Они в десятки раз быстрее, чем выше описанные устройства. Если же линия хронически низкого качества или же ее нет вовсе, то можно использовать так называемый радиомодем. Они бывают разные и также обеспечивают высокую скорость. Помимо очевидных скоростных преимуществ у радиомодемов есть достоинства не столь заметные, но тоже очень ценные. Так, линию связи по радио никто не украдет и не свезет в металлолом, ее никогда не зальет водой и не порвет пьяный траншеекопатель. Но такие устройства пока стоят довольно дорого и для окончательного выбора, надо ли Вам выкладывать столь солидную сумму, необходимо все обдумать и посовещаться со специалистом.

Напоследок расскажу быль. Пришел как-то ко мне приятель и пожаловался, что в Интернете не может найти необходимый ему американский трактор. Я пошел на первый попавшийся российский поисковый сервер и, запросив модель трактора, нашел несколько сот ссылок. Все просто – я написал название агрегата английскими буквами, а не русскими, только и всего! Так что позволю себе напомнить избитую истину – компьютер сам по себе ничего для вас не сделает. Он только может помочь Вам. Даже таким, казалось бы, простым вещам, как поиск данных в Интернете надо учиться. Хорошо, что учению, как и любви, все возрасты покорны. Пусть только у Вас будет к этому желание!



« вернуться | Версия для печати
Яндекс цитирования